La Feria del Embutido y el Queso se consolida dentro del calendario ferial baƱezano
La Feria del Embutido y el Queso se consolida dentro del calendario ferial baƱezano
En la tarde de ayer concluyĆ³ en La BaƱeza la Feria del Embutido y el Queso, en una ediciĆ³n en la que a pesar de las condiciones meteorolĆ³gicas adversas, hubo una gran afluencia de pĆŗblico durante el fin de semana, llegando a repartirse algo mĆ”s de un millar de raciones de la tartera de la feria, repartida ayer domingo.
El viernes, dĆa de la apertura de la feria contĆ³, como en anteriores ocasiones con el reparto de la merienda solidaria, organizada con la colaboraciĆ³n del Motoclub BaƱezano y empresas locales, cuya recaudaciĆ³n Ćntegra fue destinada este aƱo a CĆ”ritas Interparroquial de La BaƱeza. En la jornada del sĆ”bado, una maƱana lluviosa no impidiĆ³ a los mĆ”s pequeƱos disfrutar del taller infantil de reposterĆa con queso celebrado en las instalaciones del Centro Cultural de las Tierras BaƱezanas, mientras que por la tarde y con el aforo completo, el Museo FĆ”brica de Harinas āLa Ćnicaā fue el lugar escogido para la celebraciĆ³n de una cata de vinos con maridaje de productos de la feria a cargo de la Bodega CrisĆ”lidas. Una cata dirigida por su enĆ³logo, David Mateos, en la que recordĆ³ al pĆŗblico asistente la importancia que el sector vitivinĆcola tuvo en nuestras comarcas en la primera mitad del siglo pasado y que, afortunadamente, estĆ” volviendo a recuperar su esplendor hoy en dĆa.
Ya en la jornada de domingo y cerca del mediodĆa comenzĆ³ la preparaciĆ³n de la tartera de la feria, que en esta ocasiĆ³n contĆ³ con un suculento menĆŗ compuesto por tosta de sobrasada, lomo de cerdo adobado con pimientos y patatas fritas y quesada de postre. El reparto de la tartera, que comenzĆ³ a las 13:30 horas, se alargĆ³ hasta algo mĆ”s de las 15 horas, con el pĆŗblico llenando las terrazas de los bares para disfrutar del menĆŗ elaborado en esta ocasiĆ³n.
La tarde del domingo y ya en las Ćŗltimas horas de la feria, contĆ³ con un fabuloso concierto de mĆŗsica folk a cargo del grupo Gandalf, proveniente de la vecina ciudad de Astorga. El concierto congregĆ³ a numeroso pĆŗblico al aire libre en la Plaza Obispo Alcolea y, tras la finalizaciĆ³n del mismo, se procediĆ³ a dar a conocer en la Plaza Mayor, el establecimiento ganador de la 2ĀŖ Ruta de la Tapa del Embutido y el Queso, cuyo ganador fue el Bar Esencia, con la tapa titulada āchorizo infernalā, procediĆ©ndose igualmente a celebrar los Ćŗltimos sorteos de productos entre los compradores en los stands de la feria y los participantes en la Ruta de Tapas.